domingo, 22 de mayo de 2016

Aplicando el BLW: Las Recetas de la semana, Tortilla de patata sin huevo

Otro sábado más continuamos con algunas de las recetas que aplicamos en casa con el BLW. Y ésta vez toca una tortilla de patatas sin huevo! Totalmente Vegana, fácil y deliciosa. 

Según las indicaciones que se dan en pediatría, la introducción del huevo suele ser entre los 9 y los 12 meses, por lo que también es una opción para aquellos peques que aún no lo hayan tomado.

Los ingredientes son:


  • 500 gramos (Aprox) de patatas cortadas en rodajitas finas
  • 1 cebolla (Como el tamaño de un puño)
  • 180 gramos de harina de maíz (También puede ser de garbanzos)
  • 200 ml de agua
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharada de sal (Opcional)
  • 3 cucharadas de leche vegetal
La preparación es muy sencilla:

  1. Pelar las patatas y cortarlas en rodajitas finas. (Yo uso unas 3 o 4 patatas del tamaño de un puño.
  2. Picar una cebolla muy fina y echarla en una sarten con aceite para sofreirla.
  3. Cuando la cebolla empiece a pocharse se añaden las patatas y dejamos que se frían a fuego lento, removiendo hasta que estén blanditas.
  4. Mientras mezclamos el resto de los ingredientes (Harina de maíz, el agua, el vinagre, el bicarbonato, la leche vegetal y si lo deseamos, la sal) Los batimos bien en la batidora durante 30 segundos hasta que quede todo homogéneo y lo reservamos en un bol grande
  5. Una vez que las patatas están hechas, las escurrimos bien para que filtre el aceite.
  6. Una vez escurridas, lo añadimos al bol reservado con la mezcla y lo removemos bien.
  7. En una sarten, echamos una cucharada de aceite, esperamos a que esté caliente y vertemos la mezcla.
  8. Dejamos que se dore a fuego lento durante un par de minutos mientras pasamos la espátula por los bordes para evitar que se pegue. Cuando los bordes están dorándose, le damos la vuelta a la tortilla con ayuda de un plato y repetimos el paso.
Es importante recordar que no está recomendada la ingesta de sal en los niños en los primeros 12 meses, por lo que podemos hacerla sin sal, o apartar parte de la mezcla para hacer una porción a parte para que la pueda tomar el peque.

Para añadirle el último retoque, si podéis, probad a echarle un poco de sal Kala Namak, par darle ese saborcillo y olor característico! 

¿Os animáis a probarla?

2 comentarios:

  1. Ver esto a la hora de la cena y no tener patatas... madre mía qué pintaza!!! Muero de ganas!

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  2. Jajajaja lo sientoooo! En cuanto puedas, pruebala!!!

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